Разгон процессора — как разогнать процессор!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Разгон процессора — как разогнать процессор!

Сообщение автор Admin в Чт Янв 26, 2017 1:25 pm

— Увеличение частоты
Одна из основных характеристик процессора, это его частота.Что она делает было описано в этой статье.
Любой процессор также имеет такой параметр, как множитель (число), который если умножить на частоту шины FSB, то можно получить реальную частоту процессора.
Поэтому самый простой и безопасный способ разгона процессора через bios, это повышение частоты системной шины FSB, за счёт которой увеличивается частота процессора.
Во всех вариантах частота процессора будет 2 ГГц
— шина 166 и коэффициент умножения частоты 12;
— шина 200 и коэффициент умножения частоты 10;
— шина 333 и коэффициент умножения частоты 6.
Простота заключается в том, что частоту FSB можно менять прямо в BIOS или программно с шагом в 1 МГц.
Если ранее, такой способ мог запросто закончится для процессора печально (сгоранием). То на сегодняшний день убить многоядерный процессор, простым увеличением частоты, весьма проблематично.
Стоит начинающему оверклокеру переборщить с частотой процессора, как система сразу сбросит его настройки по умолчанию и после перезагрузки всё будет нормально.
Чтобы изменить частоту шины необходимо зайти в BIOS и найти там значение CPU Clock, как показано на картинке.
Нажмите Enter на это значение и введите частоту шины. рядом вы можете увидеть множитель процессора и эффективную частоту процессора 2.8 GHz.
Картинка
Обратите внимание, множитель процессора на примере достаточно высок 14х при FSB 200MHz, я бы рекомендовал в таком случае увеличивать FSB с шагом не более 5-10MHz (то есть увеличиваться частота будет на 70-140MHZ).
В случае с другими значениями множителя и частоты, повышайте частоту шины с шагом не более, чем на 10%.Спешить при разгоне никуда не нужно, а с таким шагом нам будет легче вычислить наиболее оптимальную частоту для вашего ЦП в тестах.



Если вы хотите добиться ощутимых результатов при разгоне. То вам не обойтись без хорошего куллера, обратите внимание на куллера компании Zalman.
Тесты проводим с замером температуры и при максимальной нагрузке на процессор. Сделать это можно такими программами, как Everest, 3D Mark.
Если температура при максимальной нагрузке выше 65-70 C, то необходимо, либо увеличить скорость работы куллера до максимума, либо снизить частоту FSB.
— Изменение множителя
Множитель процессор также можно менять. Это повлияет на увеличение частоты ЦП. Например, при частоте:
Картинка
— шина 133 и коэффициент умножения частоты 10;(1.33 GHz)
вы можете изменить коэффициент на 15 и в результате получить вместо 1.33 Ghz, 2.0 Ghz. Не плохой прирост, неправда ли?
Вот только существует одно но, ваш процессор должен быть с разблокированным множителем, такие процессоры обычно маркируются как Extreme в случае, если процессор Intel и Black Edition процессор AMD.

Но даже, если у вас не экстрим версия не стоит огорчатся. Ведь при правильном подходе первого варианта можно добиться превосходных результатов. Хотя, скорее всего, вам не обойтись без...
— увеличения напряжения.
Принцип простой. Если вы на лампочку дадите больше напряжения, чем ей требуется для свечения, то она будет гореть ярче. Процессор, это вещь более сложная, чем лампочка но смысл примерно тот же.
Увеличение напряжения позволяет более серьезно разогнать процессор. Чтобы добиться стабильной работы процессора, при более высоких частотах, необходимо увеличить напряжение на него. Здесь необходимо учитывать несколько моментов:
— обязательно поставьте хороший куллер.
— не повышайте напряжение более, чем на 0.3 В.
Картинка
Чтобы сделать это заходим в BIOS (клавиша Del при запуске ПК), после этого заходим в пункт Power Bios Setup => Vcore Voltege и увеличиваем значение на 0.1 В. Далее ставим ваш кулер на максимум и ставим частоту FSB выше.
Тестируем, если всё нормально и производительность вас устраивает, то на этом можно остановится.
Когда вы дойдёте до критического уровня производительности процессора (то есть при увеличении на 3-5% частоты, произойдёт перезагрузка), советую снизить частоту на 5%, таким образом вы закрепите ваш разгон стабильной работой на длительное время.
Все выше приведённые методы можно выполнять не только в BIOS, но и программно, я рекомендую использовать исключительно BIOS.
Это уменьшит риск до минимума и если что-то пойдёт не так можете выбрать пункт Load Optimized Default в меню BIOS. Это сбросит все ваши настройки разгона, и вы сможете нормально запустить систему.
Картинка
Все. Теперь вы знаете как правильно разогнать процессор. Надеюсь что у вас все получиться и вы даже сможете научить эффективному разгону процессора других.

Admin
Admin

Сообщения : 39
Дата регистрации : 2017-01-25

Посмотреть профиль http://3pda.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения